人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮_f0173150_23323714.jpg
栗の渋皮煮_f0173150_23324748.jpg
栗の渋皮煮_f0173150_23325544.jpg


月日の経つスピードがマッハに感じる昨今、気がつけば今月の花会を来週に催します。
というわけで、9月の花会の時に撮ったままになっていた写真を、数日間に分けてアップします。

今日は、妻による【渋皮煮】。
WEB検索をかけると、様々な作り方がアップされています。
そして、レシピ以上に数多く紹介されているのが、かんたんに皮を剥く方法。
つまり、そこが最も作るときの“肝”部分だということなのでしょうね。
まあ平たく言うと、面倒くさい食べ物なわけです。
古来の日本人は、夜が長くなるこの時期にコツコツと皮を剥いたのではないだろうかと想像します。
毎日、バタバタ生活する現代人にこそ作って食べて欲しい食べ物です。
なんて偉そうなことを言っていますが、僕は作ったことはなく食べるのみです。
また、出来たものを食べるだけの僕としては、年に一度だけでなく
何度でも食べたい食べ物だったりします。
甘栗はあまり好きじゃない(口の中がボソボソするから)けど、渋皮煮は大好きですから。

・・・とブログを通して、こっそりリクエストしたりもしてみますw。
by chouukyo | 2008-10-16 23:33 | 花会